Nutrición
parenteral total: es una terapia por la cual todos los nutrientes son
administrados por vía endovenosa. Generalmente se emplea la vía central. Debe
contener proteínas, carbohidratos, lípidos, vitaminas, electrolitos, minerales
y agua en cantidad, calidad y proporción similar a los dados por la vía
gastrointestinal.
Objetivo de
la nutrición parenteral
- Proporcionar una cantidad y calidad suficiente de sustancias nutritivas por vía intravenosa, para llevar a cabo los procesos anabólicos y promover el aumento de peso en algunos casos.
- Mantener un balance positivo de líquidos y nitrógeno.
- Mantener la masa muscular y proporcionar calorías para las demandas metabólicas.
Indicaciones
de la nutrición parenteral
- Estados de malnutrición pre y post-operatorias, íleo, fístulas entéricas, síndrome de mala absorción, enfermedad inflamatoria del intestino, disminución del intestino delgado, pancreatitis, etc.
- Pacientes con grandes pérdidas de nitrógeno, quemaduras severas y pacientes que están bajo tratamiento de quimioterapia y radioterapia.
- Pacientes con sepsis, trauma múltiple e insuficiencia renal.
- Pacientes con más de 5 días de ayuno o con problemas neurológicos con impedimento para utilizar el tubo digestivo.
- Pacientes con problemas durante el embarazo (hiperemesis gravídica).
- Prematuros y lactantes con impedimentos para la ingestión adecuada de nutrientes, bajo peso. En estos pacientes el ayuno debe ser máximo de 24-48 horas.
Ventajas:
Ø Absorción al 100%
Ø Infusión continua: impide exceso de déficit de algún componente
Ø Muy completa
Ø No usa tuvo digestivo lo que es útil para algún grupo en específico de pacientes.
Desventajas:
Ø Más cara: requiere mayor manipulación, monitorización y lugar físico especial.
Ø Sus complicaciones son graves, con infecciones del catéter venoso central con sepsis por microorganismos intrahospitalaros
Ø Requiere intercambio de todo el sistema
Control y cuidados de nutrición parenteral: control de las constantes, sobre todo en pacientes ingresados en uc.
Balance diario de líquidos:
Ø Diuresis (orina)
Ø Perdidas por sonda nasogástrica
Ø Perdidas extraordinarias (sangre, sudor)
Estado de hidratación del paciente:
Ø Edemas
Ø Sed
Ø Deshidratación
Ø Sobre carga de líquidos
Complicaciones de la nutrición parenteral:
Mecánicas:
esta en relación estrecha con el catéter que puede perforar diversas
estructuras como puede ser el pericardio o la pleura y por entonces la solución
nutritiva puede ser introducida en un lugar inapropiado.Ø Absorción al 100%
Ø Infusión continua: impide exceso de déficit de algún componente
Ø Muy completa
Ø No usa tuvo digestivo lo que es útil para algún grupo en específico de pacientes.
Desventajas:
Ø Más cara: requiere mayor manipulación, monitorización y lugar físico especial.
Ø Sus complicaciones son graves, con infecciones del catéter venoso central con sepsis por microorganismos intrahospitalaros
Ø Requiere intercambio de todo el sistema
Control y cuidados de nutrición parenteral: control de las constantes, sobre todo en pacientes ingresados en uc.
Balance diario de líquidos:
Ø Diuresis (orina)
Ø Perdidas por sonda nasogástrica
Ø Perdidas extraordinarias (sangre, sudor)
Estado de hidratación del paciente:
Ø Edemas
Ø Sed
Ø Deshidratación
Ø Sobre carga de líquidos
Complicaciones de la nutrición parenteral:
Metabólicas: se relaciona principalmente con la cantidad de agua y electrolitos bien por exceso o bien por defecto.
Sépticas: pueden ser por contaminación de la piel en la zona de la entrada del catéter, por contaminación durante los cambios de líneas.
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