jueves, 1 de noviembre de 2012

Nutrición parenteral Total


Nutrición parenteral total: es una terapia por la cual todos los nutrientes son administrados por vía endovenosa. Generalmente se emplea la vía central. Debe contener proteínas, carbohidratos, lípidos, vitaminas, electrolitos, minerales y agua en cantidad, calidad y proporción similar a los dados por la vía gastrointestinal.
Objetivo de la nutrición parenteral
  • Proporcionar una cantidad y calidad suficiente de sustancias nutritivas por vía intravenosa, para llevar a cabo los procesos anabólicos y promover el aumento de peso en algunos casos.
  • Mantener un balance positivo de líquidos y nitrógeno.
  • Mantener la masa muscular y proporcionar calorías para las demandas metabólicas.
Indicaciones de la nutrición parenteral
  • Estados de malnutrición pre y post-operatorias, íleo, fístulas entéricas, síndrome de mala absorción, enfermedad inflamatoria del intestino, disminución del intestino delgado, pancreatitis, etc.
  • Pacientes con grandes pérdidas de nitrógeno, quemaduras severas y pacientes que están bajo tratamiento de quimioterapia y radioterapia.
  • Pacientes con sepsis, trauma múltiple e insuficiencia renal.
  • Pacientes con más de 5 días de ayuno o con problemas neurológicos con impedimento para utilizar el tubo digestivo.
  • Pacientes con problemas durante el embarazo (hiperemesis gravídica).
  • Prematuros y lactantes con impedimentos para la ingestión adecuada de nutrientes, bajo peso. En estos pacientes el ayuno debe ser máximo de 24-48 horas.

 Ventajas:

Ø  Absorción al 100%
Ø  Infusión continua: impide exceso de déficit de algún componente
Ø  Muy completa
Ø  No usa tuvo digestivo lo que es útil para algún grupo en específico de pacientes.

Desventajas:

Ø  Más cara: requiere mayor manipulación, monitorización y lugar físico especial.
Ø  Sus complicaciones son graves, con infecciones del catéter venoso central con sepsis por microorganismos  intrahospitalaros
Ø  Requiere intercambio de todo el sistema
Control y cuidados de nutrición parenteral: control de las constantes, sobre todo en pacientes ingresados en uc.

Balance diario de líquidos:
Ø  Diuresis (orina)
Ø  Perdidas por sonda nasogástrica
Ø  Perdidas extraordinarias (sangre, sudor)

Estado de hidratación del paciente:
Ø  Edemas
Ø  Sed
Ø  Deshidratación
Ø  Sobre carga de líquidos
                                         Complicaciones de la nutrición parenteral:
Mecánicas: esta en relación estrecha con el catéter que puede perforar diversas estructuras como puede ser el pericardio o la pleura y por entonces la solución nutritiva puede ser introducida en un lugar inapropiado.

Metabólicas: se relaciona principalmente con la cantidad de agua y electrolitos bien por exceso o bien por defecto.

Sépticas: pueden ser por contaminación de la piel en la zona de la entrada del catéter, por contaminación  durante los cambios de líneas.








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