Dieta líquida
Concepto: Una dieta
líquida es aquella que no contiene alimentos sólidos, prescritas
normalmente para enfermedades gastrointestinales o antes o después de ciertos
tipos de cirugía, como la
cirugía oral y del tracto gastrointestinal.
Objetivo: La
dieta es fuente de alimentación oral fluida y suficiente que permite cubrir las
necesidades energéticas de los pacientes con un compromiso en la masticación y/
o deglución
Indicaciones:
Individuos cuya enfermedad base no permita introducir alimentos con otra
textura: en fase de transición de dietas progresivas, enfermedades que
comprometan la cavidad oral, faringe o esófago, estado general de deterioro que
dificulte la ingesta, tras dieta líquida incompleta.
Alimentación oral después de
una etapa de ayuno. 1ª fase post-operatoria. En algunos casos de disfagia o
patologías de la cavidad bucal que no tolera la alimentación por turmix
todavía.
Fundamenracion científica: Una ingesta equilibrada de líquidos estimula el
peristaltismo y la formación de heces pastosa- Una ingesta equilibrada con alto contenido de fibra estimula el peristaltismo y por consiguiente
una eliminación intestinal saludable.- El vaciamiento
intestinal a ciertas horas favorece a los buenos hábitos
instestinales.- La sensación
de llenado en colon estimula la evacuación.
DIETA BLANDA:
CONCEPTO: La dieta blanda es un tipo de dieta recomendada
para mitigar problemas relacionados con el aparato digestivo -boca, garganta, estómago, intestinos- tanto
de tipo gástrico (diarrea, úlcera, gastritis) como disfagia
(dificultad para tragar), cirugía en la mandíbula, la boca o la tubo digestivo, utilización de aparatos
dentales y reflujo gastroesofágico.
OBJETIVO: El objetivo de la dieta blanda es nutrir con una
mínima estimulación digestiva, evitando complicaciones.
INDICACIONES: La dieta blanda está indicada para enfermedades
digestivas leves (úlcera péptica y duodenal, hernia de hiato)
Se administra
con la finalidad de evitar la secreción excesiva del ácido clorhídrico y de
otros factores implicados en la úlcera péptica y duodenal, y evitar el reflujo
gastroesofágico en la hernia de hiato.
La
dieta actúa para aliviar síntomas pero no tiene carácter curativo.
Fundamentación científica: una dieta blanda suele iniciarse usualmente tras un periodo en el
que se han producido vómitos o cuando el organismo no tolera o ha rechazado los
alimentos sólidos, es importante que incluya la reposición de líquidos.
Dieta
hiperproteica:
Concepto: La
dieta proteica consiste en una ingesta principalmente de proteínas,
disminuyendo
en cambio el aporte de glúcidos (azúcar) y lípidos (grasas). Las
ventajas
de este tipo de dieta son que la perdida de peso es relativamente
rápida
en comparación con la dieta hipocalórica que se suele hacer como
norma
general.
Objetivo: EVITAR
EL HIPERINSULINISMO, que se
define
como un exceso de insulina; es decir, la insulina es una hormona
segregada
por una glándula (el páncreas), la función de esta insulina es captar
los
azucares (glúcidos) y almacenarlos. Así que, cuando uno ingiere una
cantidad
elevada de azúcar (glúcidos), se fabrica más cantidad de lo normal
de
insulina para poder neutralizar estos azúcares (glúcidos) y almacenarlos
como
grasas (lípidos), siendo éste el fenómeno de acumulación de masa grasa.
Indicaciones: Esta
dieta consistirá en alternar determinados productos del laboratorio
farmacéutico YSONUT, más concretamente la gama proteifine
de bebidas,
barritas, batidos... e incluso alimentos aparentemente
normales pero hechos
por el laboratorio a base de proteínas como por ejemplo
pasta, pan... con los
alimentos permitidos de dicha dieta, que son
principalmente fuente de
proteína también.
Fundamentación
científica: El secreto
de la efectividad de las dietas hiperproteicas radicaría entre otros factores,
en las calorías negativas de las proteínas. El
concepto de calorías negativas es bastante discutido. Sin embargo, si se analiza el aporte
calórico neto de los diferentes componentes nutricionales, se llegará a la
conclusión que un alto porcentaje de las calorías de las proteínas, son consumidas en
su proceso de digestión
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